Комаровский про инсульт

Инсульт, вызванный шоком

1. Причины. Все типы шока (гиповолемический, кардиогенный, обструктивный, перераспределительный).

2. Характер возникновения. Неврологический дефект возникает на фоне иного патологического состояния (остановка кровообращения, желудочно-кишечное кровотечение, сепсис).

а. Кратковременная ишемия головного мозга: если кома и развивается, то длится обычно недолго (до 12 ч); другие проявления — преходящая спутанность сознания/амнезия, а также в течение 1—4 нед — эмоциональная отрешенность, конфабуляции.

б. Длительная ишемия головного мозга может приводить к коме с последующим стойким неврологическим дефектом или хроническим вегетативным состоянием.

4. Общие симптомы. Бледность, обильное потоотделение, артериальная гипотония.

5. Локализация инсульта. Пограничная зона между бассейнами передней, средней и задней мозговых артерий, между бассейнами задненижней, передненижней и верхней мозжечковых артерий.

6. КТ и МРТ . КТ : очаги низкой плотности (темные); МРТ : T1-режим — темные очаги, T2-режим — светлые.

7. Прогноз. Прогноз зависит от причины, тяжести и продолжительности снижения АД . При благоприятном исходе сознание обычно восстанавливается в течение 72 ч. Плохие прогностические признаки: сохранение расширенных, не реагирующих на свет зрачков в течение 12 ч (если не вводили атропин), отсутствие роговичного и вестибулоокулярного рефлекса (по данным окулоцефальной и калорической пробы).

8. Лечение. До начала этиотропного лечения — поддержание АД с помощью инфузионной терапии, вазопрессорных средств, пневматического противошокового костюма, внутриаортальной баллонной контрпульсации. Применение антагонистов рецепторов N-метил-D-аспартата и антагонистов кальция находится в стадии испытаний.

Источник: М.Фрид, С.Грайнс «Кардиология» (пер. с англ.), Москва, «Практика», 1996

Использованные источники: spravka.komarovskiy.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Комплекс физической реабилитации при инсульте

  Нии неврологии лечение инсульта

  Нейропластичность и инсульт

Ишемический инсульт

Моей свекрови 65 лет, был инсульт. На КТ — признаки ишемического инсульта в бассейне правой СМА, сосудистая энцефалопатия, грубые атрофические изменения вещества мозга, заместительная гидроцефалия. На данный момент лежачая, после курса церебролизина периодически приходит в себя, но периодически неадекватная. Подскажите, пожалуйста, какой может быть прогноз, может ли она восстановиться?

опубликовано 16/09/2013 14:33
обновлено 20/09/2013
— Нервные болезни

Отвечает Рыльцов А. Ю.

1. Прогноз весьма серьезный.

2. Церебролизин на прогноз не влияет, назначается из соображений: «Ну, надо же что-то делать. ».

3. Инсульт по определению смерть части мозга. Увы, излечение смерти, то есть воскрешение вне возможностей медицины.

4. Тактику дальнейшего лечения и реабилитации определяют невролог и кардиолог.

Использованные источники: www.komarovskiy.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Комплекс физической реабилитации при инсульте

  6 месяцев после инсульта дальше что

  Нии неврологии лечение инсульта

Как распознать инсульт?

Ежегодно в мире несколько миллионов человек умирают от инсульта.

Слово «инсульт» сейчас знакомо каждому. Раньше это заболевание называли «ударом». Большинство предпочитает не углубляться в медицинские дебри, считая, что инсульт их минует. Однако статистика неумолима: в наше время это заболевание очень помолодело. Сорокалетний больной инсультом давно не редкость, а после 55 лет риск возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет. Причем женщины в большей степени подвержены риску развития «удара» и чаще умирают от его последствий. А процесс восстановления у них идет дольше и труднее.

Что же такое инсульт?

Это острое, то есть внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки (атеросклеротической бляшкой или тромбом — ишемический инсульт) либо разрыва (геморрагический инсульт) сосудов головного мозга. Вследствие нарушения циркуляции крови возникает недостаток кислорода. Он приводит к повреждению, а потом и отмиранию нервных клеток. В результате организм утрачивает функции, за которые отвечали погибшие клетки. В зависимости от локализации поражения наступает паралич, потеря речи, нарушение равновесия. Самое опасное, когда поражается продолговатый мозг, где сосредоточены центры, отвечающие за жизнедеятельность организма, в том числе дыхание, регуляцию кровообращения и т.п. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

Хотя инсульт и острое заболевание, он, как правило, имеет предвестники: головные боли, головокружение, слабость. Позднее могут присоединиться тошнота и рвота. Все это может сопровождаться редким пульсом, нарушением речи, чувствительности и движений, притоком крови к лицу и потливостью, а также чувством онемения в ногах или руках, чаще с одной стороны тела.

Если вы предполагаете, что у человека случился инсульт, попросите его сделать эти простые вещи:

  • улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая: с одной стороны уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх;
  • сказать простое предложение. Человек будет говорить медленно и запинаясь;
  • поднять руки. Одна рука будет ниже;
  • высунуть язык. Он будет кривой и несимметричной формы, либо западет на одну сторону.

Если вы заподозрили инсульт у себя или других, немедленно вызывайте «Скорую». Инсульт требует немедленной госпитализации в стационар! Промедление, — желание «отлежаться», нежелание ехать в больницу, — подобно смерти. Ведь прогноз при инсульте зависит не только от обширности поражения мозга, но также и от качества оказанной первой помощи и скорости доставки больного в больницу — оптимальна помощь в первые 4 часа. Дальше прогноз намного хуже.

До прибытия врача необходимо незамедлительно принять самостоятельные меры помощи:

  • уложите пострадавшего на высокие подушки, чтобы голова была приподнята;
  • откройте окно, чтобы поступал свежий воздух;
  • снимите или расстегните стесняющую дыхание и движение одежду;
  • измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте человеку препараты, которые он обычно принимает для снижения давления,также можно принять легкие успокоительные средства;
  • при рвоте поверните голову пострадавшего на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

Если вы видите, что дыхание и пульс отсутствуют, человек не реагирует на звуковые раздражители, нашатырный спирт, удары по щекам, а зрачки глаз не реагируют на свет, то, возможно, наступила смерть. Необходимо проводить реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и массаж сердца — до приезда «Скорой». Только опытный врач может точно диагностировать смерть человека от инсульта.

Использованные источники: lib.komarovskiy.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Комплекс физической реабилитации при инсульте

  Причина отека ног при инсульте

  Что нить при инсульте

Лечение после инсульта

Здравствуйте, уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста. 2 месяца назад моя мама (68 лет) перенесла инсульт. Лежала в районной больнице 2 недели. Сейчас находится дома. Диагноз: мозговой инсульт в вертебро-базилярном бассейне, ишемический процесс в левой гемесфере мозжечка в виде выраженных вестиболо-атактических нарушений. Дисциркуляторная энцнфалопатия. Кардиосклероз. Сейчас, после больницы принимает только кавинтон. Живет мама далеко в районном центре, больница. мягко говоря. Посоветуйте, пожалуйста, может кроме кавинтона нужно какие-то более действенные препараты. Мама потихоньку ходит, речь не нарушена. Только часто сильное головокружение.

Отвечает Рыльцов А. Ю.

1. Уменьшение остаточных явлений перенесенного инсульта – это немедикаментозные меры социальной, физической, вестибулярной и психологической реабилитации.
2. В медикаментозом лечении на первом месте меры профилактики повторного инсульта,все они в руках кардиолога или терапевта. Обсуждается назначение статинов и аспирина.
3. Наблюдение невролога.
4. Лекарства заочно, увы, не назначаются.
5. К препаратам сосудистым и ноотропным (кавинтон, пирацетам), которые так любят наши врачи, я отношусь весьма прохладно.

Использованные источники: www.komarovskiy.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Комплекс физической реабилитации при инсульте

  Причина отека ног при инсульте

  6 месяцев после инсульта дальше что

Осложнения инсульта

Б. Эпилептические припадки возникают после инсульта у 5—20% больных. Противосудорожные препараты обычно назначают в виде монотерапии.

В. Тромбоз глубоких вен ног — частое осложнение восстановительного периода. Главное — профилактика: ранняя активизация, ЛФК , тугое бинтование ног или надувные чулки. Если инсульт не геморрагический и нет других противопоказаний, назначают гепарин в низких дозах (5000 ед п/к каждые 12 ч).

Г. ТЭЛА . В отсутствие недавнего геморрагического инсульта — гепарин в/в . При повторной или угрожающей жизни ТЭЛА у больных с недавним геморрагическим инсультом — установка зонтичного кава-фильтра или перевязка нижней полой вены.

Д. Депрессия. При инсульте депрессию бывает сложно распознать. Ее нужно заподозрить, если восстановление функций идет неожиданно медленно, если больной не проявляет желания лечиться, если он эмоционально лабилен или, напротив, безразличен.

Е. Артериальная гипертония может быть как причиной, так и следствием острого инсульта. Для снижения АД применяют нитропруссид натрия, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и лабеталол. Однако если в острой стадии инсульта АД не превышает 200/120 мм рт. ст., то снижать его нельзя: ауторегуляция мозговых сосудов нарушена, и потому значительное снижение АД может привести к уменьшению мозгового кровотока и усугублению ишемии головного мозга.

Ж. Инфаркт миокарда. Развивается более чем у 20% больных с острым инсультом. Инфаркт миокарда — самая частая причина смерти в интервале с 1-й по 4-ю неделю инсульта. Повышенный риск инфаркта миокарда обусловлен тем, что инсульту обычно сопутствует высокий уровень катехоламинов.

З. Аритмии. При инсульте нередко наблюдаются синусовая тахикардия, синусовая брадикардия и синдром брадикардии-тахикардии. В отдельных случаях наблюдаются пароксизмы желудочковой тахикардии, чаще на фоне удлинения интервала QT (пируэтная желудочковая тахикардия).

И. Сепсис. Чаще всего вызван инфекцией мочевых путей (постоянный катетер, задержка мочи) или пневмонией (дисфагия, аспирация содержимого желудка, ателектазы). Профилактика: вместо постоянного мочевого катетера — периодическое его использование, дыхательная гимнастика (упражнения с покашливанием и глубоким дыханием), кормление, при необходимости — зондовое питание. Необходимо тщательно следить за признаками инфекции; лихорадка, лейкоцитоз, преходящие нарушения сознания при инсульте наблюдаются и в отсутствие инфекции.

К. Кровотечение из верхних отделов ЖКТ . Этиология: язва Кушинга (острый эрозивный, или стрессовый, гастрит). Возможно быстрое развитие с перфорацией или профузным кровотечением. Главное — профилактика: с помощью H2-блокаторов или сукральфата поддерживают pH желудочного содержимого выше 3,5.

Л. Гипонатриемия. Возникает из-за неадекватной продукции АДГ , прогноз при этом неблагоприятный. Необходимо поддерживать нормальный ОЦК , исключить заболевания почек, надпочечников и щитовидной железы.

М. Нарушения питания. Назначают поливитамины и тиамин. Если больной не может есть самостоятельно, то на четвертые или пятые сутки устанавливают назогастральный зонд (иногда устанавливают толстый желудочный зонд).

О. Пролежни. Важен тщательный уход: поддерживать кожу сухой и чистой, часто переворачивать больного, использовать мягкие матрасы, надувные круги и т. п. В тяжелых случаях — хирургическая обработка пролежней и трансплантация кожи.

Источник: М.Фрид, С.Грайнс «Кардиология» (пер. с англ.), Москва, «Практика», 1996

Использованные источники: spravka.komarovskiy.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причина отека ног при инсульте

  Что нить при инсульте

  Нейропластичность и инсульт

Почему возникает и как лечится инсульт у детей

С каждым годом инсульт у детей диагностируется все чаще. Согласно данным Национальной ассоциации инсульта, от этого недуга страдает примерно 6 детей на 100 тыс. Случиться это заболевание может фактически в любом возрасте, даже у новорожденных в первые часы жизни.

Что такое инсульт и каковы его главные причины

Инсульт относится к сосудистым заболеваниям и представляет собой кровоизлияния в мозге.

Они же становятся следствием нарушения целостности сосудов этого органа. В результате возникает гематома, нарушается нормальная доставка к нейронам кислорода и необходимых для жизнедеятельности мозга веществ. У детей выделяют два основных вида этого заболевания: ишемический и геморрагический.

Ишемический (его еще часто называют перинатальным или инсультом младенцев) может развиться еще даже во время беременности. В группе риска — плод в течение последних 18 недель перед рождением и дети первых 30-ти дней после рождения. Такую разновидность заболевания педиатры чаще всего связывают с отщеплением от плаценты тромба. Попадая в сосуды мозга, он не дает возможности осуществляться нормальному кровотоку. Среди причин ишемического вида врачи называют:

  • некоторые инфекционные заболевания, в частности, менингит, ветрянка;
  • сахарный диабет (часто используемый инсулин);
  • бактериальный эндокардит;
  • врожденные пороки сердца;
  • аномалии сосудов, вен;
  • нехватку кислорода при длительных родах;
  • церебральный васкулит.

Кроме того, можно выделить ряд причин, связанных со здоровьем матери и беременностью. К ним можно отнести:

  • пагубные привычки — алкоголь, наркотики;
  • отслаивания плаценты;
  • повышенное АД;
  • раннее отхождение околоплодных вод.

Геморрагический (или педиатрический) инсульт имеет место в тех случаях, когда сами сосуды разрываются. Он встречается реже, чем предыдущий вид, но тоже очень опасен. Возрастная категория больных — от 1-го месяца до 18 лет. К причинам относятся:

  • опухоль мозга;
  • авитаминоз;
  • алкоголизм или наркомания беременной;
  • аневризма;
  • некоторые болезни крови;
  • артериальная гипертензия;
  • интоксикация;
  • серьезная черепно-мозговая травма.

Проявления и последствия

У большинства малышей, перенесших нарушение кровотока мозга, никаких симптомов не проявляется. Норма наблюдается и в развитии малыша. Вместе с тем, есть и случаи более сильного поражения мозга, которые у новорожденного вызывают судороги различной интенсивности — от незначительных подергиваний одной из конечностей до генерализированных судорог всего тела. Среди других признаков у ребенка раннего возраста чаще всего проявляются:

  • проблемы с аппетитом;
  • задержка в развитии (дети медленнее ползают, разговаривают);
  • проблемы с дыханием: длительные паузы.

Заподозрить инсульт у деток родители могут по следующим признакам:

  • внезапные приступы паралича;
  • вялость;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • затрудненное передвижение;
  • нечеткая речь.

Срочно вызвать скорую помощь требуется, когда наблюдаются:

  • паралич;
  • проблемы с дыханием;
  • сильные головные боли;
  • рвота;
  • проблемы с глотанием.

Эти симптомы свидетельствуют об обострении заболевания и опасном для ребенка состоянии. Особенно внимательно родители должны отнестись к любым изменениям в поведении малыша в случае, если систематически используется инсулин.

Если помощь будет оказана с опозданием, то высока вероятность смерти. Согласно статистике, примерно 20-40% детей, перенесших инсульт, умирают. Другие же 60-80% пожизненно имеют последствия различной сложности. К серьезным осложнениям относят:

  • умственную отсталость;
  • проблемы со зрением;
  • психологические расстройства;
  • проблемы с коммуникацией;
  • церебральный паралич.

Последний признак встречается чаще всего.

Как диагностировать

Точный диагноз у ребенка может установить врач-невролог, а предварительный диагноз ставится педиатром, психиатром, неонатологом.

В рамках первичной диагностики врач должен осмотреть больного и провести ряд диагностических тестов.

Правое полушарие отвечает за функционирование и координацию левой половины человеческого тела — за аналитическое мышление, оценку расстояния предметов, их размера и положения. Поэтому, когда у ребенка наблюдаются кровоизлияния в правом полушарии, плохо будет двигаться левая нога или рука. Врач может попросить ребенка зашнуровать обувь, оценить какой-то предмет (описать его размер, вид). Норма — когда малыш справится с заданием, и, соответственно, проблема, когда этого не происходит.

Левая часть мозгового полушария отвечает за активность правой стороны, а также за чтение, письмо. Поэтому для диагностики врач может предложить ребенку что-то рассказать или прочитать. Кроме того, специалистом проводятся следующие тесты:

  • ребенок улыбается — как правило, при инсульте улыбка отличается явной асимметричностью;
  • ребенка просят поднять руки вверх — в случае инсульта одна из рук не способна подняться (если поражена левая сторона, тогда это правая рука, а если правая сторона, тогда не поднимается левая конечность).

В случае если норма умственной деятельности нарушена, врач предлагает пройти дополнительные обследования, в том числе:

  • рентгенографию — фиксирует патологические изменения черепной коробки;
  • МРТ — показывает на мониторе пораженную часть мозга и масштабы кровоизлияния;
  • УЗИ органов внутренней полости — для исключения некоторых патологических состояний;
  • допплерографию — дает возможность оценить состояние сосудов и особенности кровотока в мозге;
  • эхоэнцефалографию — ультразвуковое исследование структуры мозга.
  • анализ крови — в таком случае нарушена норма эритроцитов и гемоглобина, их значительно меньше.

Можно ли вылечить и как предупредить

При своевременном лечении детский мозг имеет все шансы быстрее прийти в нормальный ритм, чем взрослый.

Дело в том, что этот орган в раннем возрасте еще развивается, а его клетки в раннем возрасте более эластичные, податливые к регенерации. Методы, которые используются для лечения данного заболевания у взрослых, для детей не подходят. Основными принципами лечения в их случае являются:

  • контроль над уровнем глюкозы в крови (чтобы инсулин использовался как можно реже);
  • постоянный контроль над внутричерепным давлением;
  • избегание перепадов АД (зачастую к их появлению приводит инсулин);
  • уменьшение судорожных припадков и постоянный контроль над ними с помощью видео ЭЭГ;
  • температура тела малыша должна быть в норме.

Тромболитическая терапия нежелательна для использования у детей. Препараты, которые она предполагает, требуют частого использования в течение многих лет. При сильных болях можно использовать обезболивающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Старшим детям в ограниченной дозе разрешаются анальгетики. Ишемический вид болезни требует использования препаратов для разжижения крови.

В редких случаях происходит хирургическое удаление гематомы. Чаще имеют место шунтирующие операции. Показаны они в том случае, когда норма черепно-мозгового давления не может быть установлена в результате сильного давления гематомы на определенные участки мозга.

Полностью предотвратить инсульт у ребенка нельзя, но родители могут снизить вероятность возникновения этого заболевания. Так, у детей с сахарным диабетом должен быть установлен четкий режим дня и питания, в таком случае инсулин требуется в меньшем количестве. Родители должны следить за качеством блюд, употребляемых ребенком. Отказ от компьютерных игр и больше времени на свежем воздухе — тоже пойдут на пользу ребенку.

Таким образом, инсульт — это не только проблема тех, кому за 50. Дети тоже могут стать жертвами этой внезапной болезни. Зная основные проявления инсульта, родители смогут спасти ребенку жизнь.

Использованные источники: sosudoved.ru

Похожие статьи